Главная » Статьи » История Варнавина » История Варнавина

Александр Петрович Трубецкой. II часть.
О Петре Никитиче и Елизавете Эсперовне  Трубецких

Отец Александра Петровича Трубецкого, князь Пётр Никитич  послужив недолго на военной службе, вышел в отставку, был предводителем дворянства, затем ослеп и сравнительно рано умер в 1880 году, в возрасте       54 года. В дела своего имения в Варнавинском уезде он не вмешивался, после его смерти владением управляла его жена, которая в свою очередь отдала имение  сыну Александру Петровичу Трубецкому, а сама оставалась хозяйкой Дылиц.

Князь Пётр Никитич Трубецкой (1826 (1827) – 1880) действительный статский советник с женой Елизаветой  Эсперовной и ребенком

Елизавета Эсперовна, урождённая княгиня Белосельская-Белозёрская, представительница высшей родовой аристократии  характером сильно отличалась от своего невидного супруга. Её отец, потомок удельных князей, был известный богач. В Санкт-Петербурге ему принадлежал весь Крестовский остров, где и стоял его дворец.

Своим происхождением от удельных князей Трубецкая очень гордилась. Занятая мыслями о своем высоком происхождении, Трубецкая и держалась особенно. Ее внешность, походка, жесты, манера говорить - все это отдавало каким-то театральным величием.

Княгиня Трубецкая, особенно в молодости в первые годы замужества,  устраивала в имении приёмы и блестящие балы, которые посещал  сам государь и члены царской фамилии. Бывало, чтобы отличиться, княгиня не останавливалась не перед чем.  Были известны случаи,  когда она, чтобы затруднить другим устройство бала, оставляла Санкт-Петербург без цветов, скупая цветы по высокой цене сразу во всех садоводствах Петербурга и его окрестностях.

Светские успехи Елизаветы Эсперовны были известны даже за границей. Во Франции, главным образом, при дворе она изумляла всех своей роскошью и причудами. О ней писали в одном из  номеров  журнала «Столица и усадьба» в статье «Русские дамы, блиставшие в Париже во время II империи». Там же помещён и снимок с портрета Трубецкой, написанного известным немецким живописцем.

Портрет Е. Э. Трубецкой, написанный известным  немецким  живописцем Францем Винтерхальтером.  Франция. 1859 г.

Трубецкая любила роскошную жизнь  и денег не считала, громадное приданое   в 7 млн. рублей золотом она ухитрилась истратить  в течение пяти лет.

Княгиня  была в очень хороших отношениях с императором Николаем II, письма которого у нее хранились до старости. С Бонапартом у нее была даже родственная связь. Этим, вероятно, объясняется, что впоследствии принц Луи Наполеон, принятый на службу в Россию, приезжал к Трубецкой в Дылицы.

Ее связями с заграницей, как теперь выясняется в исторической литературе, пользовалась русская дипломатия, и княгиня, имея одно время политический салон, исполняла секретное поручение правительства.

Насыщенной и не менее интересной была и культурная жизнь  Елизаветы Эсперовны Трубецкой. Она поддерживалась встречами и переписками со многими российскими и зарубежными деятелями искусств: поэтом  Игорем Северянином, Фёдором Тютчевым,  адмиралом   Михаилом Чайковским, братом П.И. Чайковского, графом Игнатьевым, женатым на внучке А.П. Охотниковой, знаменитыми  французскими писателями и   другими известными людьми. Многие слагали о ней свои стихи.

Елизаветино! Налево,
От станции в одной версте,
Тоскует дылицкая дева,
По своему о красоте…
Дыша Оранской Изабеллой,
Вступаю в лиственный покой.
Молчит дворец меж сосен белый
И парк княгини Трубецкой.
За Дылицами – Вераланцы.
За Пятигорьем – Озера.
Какие девичьи румянцы!
Жасминовые вечера!
Через Холповицы прямо
Я прохожу к монастырю
И, на колени встав у храма,
Пою вечернюю зарю.
В моём порыве – глубь бездонья!
Я растворяюсь в тишине
И возвращаюсь чрез Арбонье
При новоявленной луне.

Игорь Северянин.

В Дылицах княгиня жила исключительно летом. Остальное время она проводила в Санкт-Петербурге, где у неё был дом (теперь ул. Чайковского) или за границей.

Живя во Франции Елизавета Эсперовна занималась изданием книги о происхождении рода князей Трубецких (на французском языке), где доказывалось, что её муж происходит от великих литовских князей. Изображение генеалогического древа Трубецких находилось на видном месте в зале Дылицкого дворца.

Местных крестьян она по старинке считала как бы своими и потому относилась к ним покровительственно: при пожарах она давала лес, иногда помогала небольшими подачками. Крестьяне, зная ее слабость, под разными предлогами приходили толпой к ней и  с чем-нибудь поздравляли. Это ей, видимо, нравилось, и она давала им на угощение. Дылицкие ребята всегда толпой подкарауливали ее во время ежедневных прогулок в экипаже. Она останавливала коляску и приказывала выездному лакею наделять ребят гостинцами.

Но служить у нее было тяжело. Оторванная от русской жизни и более знакомая с французской речью, она многое не понимала, и её замечания часто вызывали недоумение.

Помнится, как однажды, заметив около дорожки кучку земли, вырытой кротом, она приказала управляющему немедленно выгнать всех кротов из парка. Возражений же она не терпела. Если кто-нибудь её очень сердил, то в ответ раздавалось: "Вы гадкий, вы скверный, вы трубочист ".

Будучи в  пожилом возрасте приезжая в Дылицы, княгиня  проводила время одиноко и однообразно. Ни с кем из соседских помещиков и жителей не зналась, считая это, видимо, унизительным для себя. Принимала только родных и старых знакомых. Вообще она скучала и изредка, вспоминая, свое прошлое, приглашала военный оркестр и устраивала фейерверк.

Развлечением были и военные маневры, проводившиеся каждое лето в наших местах. Высшее начальство, знакомое с нею, старалось доставить ей интересное зрелище.  В заключении мы не можем не сказать о главном герое нашей выставки, представителе рода Трубецких  Александре Петровиче Трубецком.  Как нам стало известно, родился  он  1867 году. В одной их своих статей  Николай Замаренко пишет:  «Учился он в Пажеском корпусе.  Некоторое время жил при родителях, затем они выделили  ему  крупное имение в Костромской губернии, где он и прожил свою остальную жизнь, женившись на простой крестьянке. Умер 50-ти лет бездетным» – вот и всё,  что о нём известно по сей день в Дылицах.

После того как Александр получает родительское имение в Варнавинском уезде, мы можем предположить, что он впервые появляется в нашем крае. Тогда ему было 24 года.

А вот о  приезде его мамы, Елизаветы Эсперовны в имение своего мужа,   до сих пор в  Воскресенском районе существует легенда. Дело в том, что недалеко от  с. Староустье, была когда-то д. Елизаветино, названная в честь княгини Елизаветы Трубецкой. Суть легенды в следующем: «Направляясь от села Староустье  в имение мужа у кареты, в которой ехала Елизавета Эсперовна отпало колесо. В это время по дороге шёл крестьянин Шубин – он то и починил неполадку, за что получил приличную сумму денег и небольшой надел. Так, сначала на этом месте образовался починок Елизаветино, а потом и целая деревня. В последствие Шубин разбогател, стал одним из крупных местных лесопромышленников». Эту легенду по сей день хранят   потомки Шубиных.

Здесь, в Варнавинском уезде  Александр Петрович Трубецкой имел более 20 тыс. десятин земли. Основным источником дохода для него была торговля лесом, который сплавляли на белянах и плотах по Ветлуге и продавали в приволжские города.

Беляна  А.П. Трубецкого

В народной памяти Александр Петрович  сохранился  как человек образованный, интеллигентный и безмерно щедрый.

Трубецкой охотно занимался благотворительностью. В  г. Ветлуга в гимназии всегда училось несколько стипендиатов князя. В Варнавине он отдал свою землю  под строительство женской гимназии.

Кроме того, много своих книг даровал для основания Варнавинской народной библиотеки, с этого книжного фонда и началось её существование. Сам же князь подолгу жил в своих имениях в Варнавине.

Здесь, во время плавания он и встретил свою любовь Василису Владимировну Шихматову.

Василиса Владимировна  Шихматова

(ум. в 1939 г.)  неофициальная жена  А.П. Трубецкого

Родилась Василиса в большой крестьянской семье в д. Ядрово Варнависнкого уезда. Детей было 13. Грамоте она выучилась в своей деревне, вместе со своими братьями.  Тогда, после русско-японской войны обучению грамоте, причем, только мальчиков, занимался один солдат-инвалид. Крестьяне содержали его поочерёдно. Василиса не отставала от своих братьев. Когда закончилось обучение, солдат пришёл к отцу и сказал: «Плати и за девку, обучена».

Александр Петрович Трубецкой сойдясь с ней, стал называть её  Вассой.  Он привёз её г. Варнавин, где они жили в маленьком  доме, рядом с женской гимназией (где сейчас находится спортивный зал).  Потом он начал строить большой дом с флигелем в центре города.

Дом  князя  А.П. Трубецкого   (справа от женской гимназии)

г. Варнавин. Соборная площадь.

Дом А.П. Трубецкого (слева)

Васса умела держаться в обществе с достоинством и вызывала к себе уважение. Хотя князь и не был с ней венчан, но всем представлял  её, как жену.  У них  был сын, который умер в 4-х летнем возрасте, похоронен в Варнавине. Красивый мраморный памятник разрушен после революции.

Саша, сын Александра Петровича и Василисы  Владимировны Шихматовой.  н. XX в.

Из рассказов жителей Варнавина мы знаем, что слухи о жизни князя дошли до Петербурга. Александра Александровна Владимирова, племянница Вассы (ныне покойная) рассказывала: «Такого близкого родства с простыми крестьянами Трубецкие не хотели. Но главное, как оказалось, было в другом: у Александра Петровича был солидный пакет акций Ленских золотых приисков, и он имел неосторожность говорить о том, что хочет отдать их рабочим».  Сестра князя Трубецкого, придворная фрейлина Мария Петровна Белевская приехала к нему для выяснения обстоятельств.

Мария Петровна    Белевская – Жуковская  1870 (1872) – 1954 урождённая  княгиня  Трубецкая, фрейлина, историк, родная  сестра А.П. Трубецкого

Некоторое время побыла у него, затем пригласила к себе погостить и уехала вместе с ним в Петербург. Там он и был подвергнут врачебному освидетельствованию, которое установило его якобы нездоровее психическое состояние. Над Трубецким была установлена опека,  затем он был насильно заключён в психиатрическую больницу.

Со слов Александры Александровны Владимировой: «Васса поехала в Петербург. Вернулась расстроенная: «Он здоров, им нужно другое» - эту фразу старшая племянница хорошо запомнила. Как и другую, после поездки в Рязань, куда перевели Трубецкого: «Они добились того, чего хотели». И всё… Васса не была многословной».

Александр Петрович умер по одним имеющимся данным в возрасте 50-ти лет. А в Краснобаковском музее хранится именной кулон с портретом  князя Трубецкого, на котором имеется запись даты смерти: «Умер в 1912 году».

После смерти Трубецкого Васса жила с племянником Алексеем Ивановичем Шихматовым, которого воспитала, дала образование. Всю жизнь Алексей Иванович занимался пивоваренным делом. После революции  уехал с семьёй в город Майкоп, где стал директором пивоваренного завода. Затем вся семья переехала в Новороссийск Краснодарского края.

Васса Шихматова (крайняя справа) с семьёй племянника
  Алексея Ивановича Шихматова.XX  в.

Во время репрессий, в конце 1930-х годов Василиса приезжала в родные края, но доехав до Ветлужской, и переговорив по телефону с родственниками,  уехала обратно, чтобы не погубить себя и своих родных.

Умерла Васса, по словам Александры Александровны,  в 1939 году в Новороссийске.

Маленький домик (флигель) в г. Варнавине на Соборной площади  был продан на аукционе, поскольку платить за него сестре Матрёне Владимировой было нечем.

Идут годы… К сожалению, уходят из жизни свидетели тех далёких событий, но добрая память об одном из представителе княжеского рода жива и по сей день. Судьба Александра Петровича Трубецкого трагична, неординарна, но именно его личность останется ярким примером традиций русского меценатства и благотворительности.

Г.Н. Цыганова

Категория: История Варнавина | Добавил: Plytik (09.12.2013)