Картинная галерея

 

24 июня 2017 при Варнавинском историко-художественном музее была открыта Картинная галерея. И это событие не стало случайным, а связано оно не только с появлением новых выставочных площадей. Дело в том, что на протяжении нескольких лет музей работал над формированием собственной художественной коллекции: картины покупались, передавались в дар, некоторые были написаны на заказ для музея.

21 декабря 2018 года в день празднования столетия музея Картинная галерея пережила второе рождение.

Среди представленных работ – картины заслуженных художников  и членов Союза художников России, таких как: В.И. Заноги, К.И. Шихова,                 М.В. Уткина, Ф.Ф. КорнеяН.Ф. Куликовской.

 

 

«На стыке веков»

Жирной точкой в череде кругленьких дат, на которые был богат 2018 год, стал вековой юбилей Варнавинского историко-художественного музея. Его отметили 21 декабря в новом зале музея - в зале Картинной галереи, которая только что торжественно открылась.

Однако, этот юбилей выделялся из общей массы празднеств уходящего года. Сразу и не скажешь, что в нём такого особенного... Но верно подметил глава района Сергей Александрович Смирнов, что день рождения музея не может быть таким же - он не был слишком шумным и торжественным, как другие юбилейные даты. Наоборот, этот праздник для особенных людей - тех, кто находит радость в хождении по тихим комнатам музея рассматривании старины, погружении в прошлое. Но, надо признаться, на юбилее никто не скучали! Было достаточно тут и юмора, и хороших песен, и ценных подарков, и, конечно, дорогих гостей.

                  

Кстати, среди гостей были особенные люди. Их можно было узнать по нагрудному знаку, который хозяева праздника вручали им - Дарителям. Слово говорит само за себя, Дарители - это люди, которые дарят подарки музею. А подарки - это и экспонаты, ценные с исторической и культурной точки зрения, и документы, фотографии для музейного архива, и, конечно, финансовая помощь на нужды музея. Дарителей у нашего музея хватает, но всегда хочется, чтобы их было ещё больше!

 

                  

Невозможно на пол газетной полосы уместить весь юбилей, как и рассказать обо всех виновниках торжества - поколениях людей, которые стояли у истоков создания музея, о краеведах, живописцах, мастерах декоративно-прикладного искусства и о тех, кто в настоящее время своим трудом и творчеством продолжает дело, начатое 100 лет назад. Посмотрите фотографии. Возможно, через сто лет они станут частью истории, в которую будут вглядываться уже другие лица...

Елена Дудичева

 

 

       

 

                     

 

Реализация грантового проекта «Варнавинская Година» идет своим чередом.

Подробнее читайте на сайте прихода по ссылке http://hram-v-varnavino.cerkov.ru/2018/10/05/realizaciya-granta/

 

 
                              
 

 

 

********

В центре - гармошка Петухова

 

14 декабря в разгар рабочего дня в Варнавинском историко-художественном музее заиграли гармошки и балалайки, зазвучали частушки и песни - народное гуляние, да и только. Так задорно открылась выставка народных инструментов, центральным экспонатом которой стала гармонь варнавинского мастера Матвея Васильевича Петухова. 

Мы спросили сотрудницу музея Юлию Малышеву: почему решили организовать именно такую выставку? 

- Это связано, прежде всего, с тем, что у нас появился новый экспонат - гармошка мастера Матвея Васильевича Петухова, которая к нам недавно попала. И мы решили достать народные инструменты, какие у нас есть в запасниках, попросили жителей, кто мог, тоже принесли свои. Тот же Александр Васильевич Кузнецов решил свою гармонь музею отдать. Она не какая-то особенная, но пополнила нашу коллекцию.

                              

Варнавинские гармонисты и гармонистки-самоучки, балалаечники опробовали выставочные инструменты, и даже создали особое настроение народного гуляния. Некоторые даже пустились в пляс. Сыграли на гармони М.В.Петухова и его племянница К.А.Старшинова, которая подарила музею гармошку самобытного мастера.

Выставка на время переедет в музей "Поветлужье", там посетители с ней познакомятся поближе.

Ирина МИРОНОВА

********

 

 

Место памяти

Российское военно-историческое общество реализует новый федеральный проект - социальный патриотический интерактивный портал "Место памяти"

Возможности проекта "Место памяти" позволяют вовлечь и объединить усилия активных граждан по созданию народной карты объектов военно-исторического наследия (памятники, постаменты, мемориалы, вечные огни, захоронения и т.д.). Суть проекта - личное участие каждого гражданина в сохранении истории страны: фиксация объекта, его состояния, возможность личной инициативы проведения субботника. Приглашаем всех желающих к участию. Более подробная информация  - на сайте http://местопамяти.рф

********

Ночной мультизавр

Акция «Ночь музеев» в Варнавинском историко-художественном в этом году получилась детская. Она пришлась на открытие новой мульт-студии под названием «На пути к православию». Или, может, открытие студии пришлось на ночь музеев? Да это и не суть важно. Главное, получилась интересная, встреча, основным героем которой оказался Ветлугазавр.

Диковинная рептилия, обитавшая в наших краях миллионы лет назад, стала для варнавинской детворы настоящей любимицей. Когда Ветлугазавр (Нина Шалаева) появился в музейном дворике, стало понятно, что будет не только весело, но и познавательно. Так оно и случилось с легкой руки директора музея Галины Николаевны Цыгановой. Сначала общими усилиями детворы и взрослых определили Ветлугазавра на жительство - конечно же, в музее. Потом соревновались в разных подвижных конкурсах и разгадывали кроссворды, рисовали на асфальте. На несколько минут юные участники акции стали даже палеонтологами - собирали буквально по косточкам скелет ветлугазавра. Причем с заданием справились на «отлично».

Ну, и главное событие ночи музеев - МУЛЬТФИЛЬМ О ВЕТЛУГАЗАВРЕ собственными руками. Да, за столь короткое время общими усилиями будущие участники мульт-студии сняли, озвучили и смонтировали коротенький мультик о всеобщем любимце. Сначала они на новеньком монтажном столе, полученном по гранту для создания студии, снимали кадры будущего мультфильма, звукооператоры в отдельной комнате записывали звук, а потом руководитель студии Юлия Малышева все это монтировала на новом ноутбуке. Результат юные мультипликаторы увидели в конце ночи музеев, уплетая конфеты и запивая вкусным чаем все свои самые замечательные впечатления.

Вряд ли где еще в Росии была такая вот интересная и насыщенная ночь в музее. Завидуйте все!

(Статья из газеты "Новый путь", автор Александр Фролов)

********

 

"Наши деды - славные победы"

Более 50 музеев в Нижегородской области приняли участие в программе праздничных мероприятий в рамках акции «Ночь музеев», которая состоялась с 15 по 17 мая. В дни акции двери музеев были открыты для посетителей до позднего вечера. Сотрудникам музеев было чем поделиться со своими гостями: новые музейные экспонаты, раскрытие тайн, интересные истории и просто теплые встречи. Варнавинский историко-художественный музей стал одним из мест проведения этой необычной акции.

   

16 мая сотрудники музея совместно с артистами районного Дома культуры встретили своих гостей не в самом здании, а на его территории, прямо на улице. Место было оборудовано для проведения концертной программы, главной темой которой стало празднование 70-летия со Дня Победы. На встречу особое приглашение получили ветераны, труженики тыла, те, кто знает о войне не понаслышке. Для них звучали песни военных лет в исполнении артистов Дома культуры, школьников, а также танцевальные номера. Организаторы развлекали, как могли: было и совместное пение с ветеранами, и даже совместные танцы.

После завершения концертной программы ветераны были приглашены на выставку «Этот день мы приближали, как могли», посвященную подвигу варнавинцев на фронте и в тылу, которая расположилась в здании музея. Торжественное открытие этой выставки состоялось накануне праздника, 8 мая.  Ночь музея завершилась совместным чаепитием с угощениями.

Главными героями в эту музейную ночь стали наши варнавинские ветераны, встретившие Победу 70 лет назад и  нашедшие в себе силы и желание принять участие в этой необычной акции сегодня.

(Статья из Газеты "Новый путь". Автор: Елена Дудичева)
 
********
 
 
 
"Этот день мы приближали как могли..."
С 8 мая начала работу выставка, посвященная подвигу воинов-варнавинцев и тружеников тыла Варнавинского района в годы Великой Отечественной войны. 
 

В первые дни войны в Варнавинском районе, как и по всей стране, началась мобилизация в ряды Красной Армии. За первые три месяца  из района ушли на передовую 1658 человек. А всего за годы войны более 7000 человек.

Район на протяжении военных лет ежегодно выполнял планы хлебозаготовок. Посевная площадь в колхозах составляла 24 759 гектаров, по сравнению с довоенными годами  увеличилась на 655 гектаров. На весеннем севе в 1942 году работало        340 звеньевых. Так  А. А. Малышева – из колхоза «Вперед» Варнавинского сельсовета выполняла нормы при вспашке на 150 %.   Д.С. Смолин, 72 – летний колхозник колхоза  им. Мичурина Новоникольского сельского совета, при ручном севе выполнял нормы на 200 %.  Звеньевая Дубинина Мария Игнатьевна получала по 10 центнеров  льносемени с гектара. В 1943 году район сдал государству 2200 т. зерна, перевыполнив норму в 1,5 раза. Хлеб в райцентре получали по карточкам, но 2500 варнавинцев приняли участие в сдаче хлеба в фонд  обороны из личных запасов. Так колхозник Дубов сдал 30 пудов зерна.

Варнавинцы успешно выполняли задания по развитию животноводства. За военное время поголовье крупного рогатого скота увеличилось на  200  голов, свиней – на 1050, овец – на 3500 голов, а по развитию птицеводства район занимал  1 место в области!

Перед лесозаготовительными предприятиями района стояли большие задачи. На заготовке дров работали также девушки и  женщины. За 1943-44 гг. в лесозаготовительные сезоны было заготовлено 25 тысяч кубометров леса.  За выполнение двойной нормы Тузовой, Ермаковой, Барановой, Ляховой, Сорокиной  было присвоено звание «Лучший лесоруб области». Заменили девушки и ушедших на фронт трактористов. Зимой 1942 года при МТС были созданы тракторные бригады,  в которых трудилось 40 женщин. 

Варнавинцы всеми силами старались поддержать  Красную Армию. На фронт было отправлено 12856 индивидуальных и 667 коллективных подарков. В фонд Красной Армии поступило от варнавинцев 185 полушубков, 445 пар валенок, около      2500 пар носок, чулок, портянок, около 2000 пар перчаток, варежек, меховых рукавиц и других вещей.

Мужество и героизм проявили варнавинцы на передовой. Они участвовали в Сталинградской битве, на Курской дуге, защищали Ленинград, освобождали Украину, многие дошли до Берлина, встретив там День Победы. Четверым варнавинцам присвоено Почётное звание  Героя Советского Союза.

Старшинов Николай Васильевич родился в деревне Поспелиха. За бои под Новороссийском ему было присвоено это звание.

Малышев Михаил Григорьевич родился в деревне Дерябино. В 1942 году был командиром группы партизан, которые сражались в Брянских лесах. На его счету   68 вражеских эшелонов пущенных под откос.

Скворцов Андрей Аркадьевич родился в деревне Страли. Служил в стрелковом взводе. В одном из боёв, когда оставалось всего 5 бойцов, он подорвал вражескую самоходку вместе с собой.

Ударов Николай Иванович родился в деревне Леонтьево. Сражался с белофиннами. Был наводчиком пушки. В одном из боёв, оставшись один, несмотря на ранение, продолжал вести по врагу меткий огонь. И не пропустил их к штабу полка, где были документы и полковое знамя.

Моисеев Василий Андреевич родился в деревне Гордино. Служил в гвардейском штурмовом авиаполке. За мужество и отвагу в схватке с врагом в воздухе был награждён орденом «Славы» 3-х степеней.

Более 3000 варнавинцев  погибло и пропало без вести. Память о Великой Отечественной войне, ее жертвах, о тех, кто выстоял и победил фашизм, свято живет в сердцах новых поколений. Имена героев золотыми буквами навечно вписаны в летопись грандиозной битвы с врагом. Честь и слава всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, всем, кто, проявив героизм, совершил бессмертный подвиг во имя свободы и независимости Родины! Вечная слава павшим героям!

********
 
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Информация
  • При использовании материалов данного сайта ссылка на http://vihm.ucoz.ru/ обязательна
  • Для отключения рекламы нажать на серый флажок слева от нее
  • Независимая оценка качества предоставляемых услуг
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Госуслуги
    Госуслуги