"Русская Америка"
«Русская Америка». Так называется новая выставка в Варнавинском историко-художественном музее, затрагивающая основательно забытую, но весьма занятную страницу российской истории.
Сегодня Соединённые Штаты Америки представляются нам далёкой, не очень дружественной державой. Но... в позапрошлом веке часть американской территории принадлежала Российской империи. Причём, лидеры России и Америки тесно общались и находили полное взаимопонимание. Даже трагическая история Северо-Американских Соединённых Штатов в середине XIX века как под копирку повторяла события в России! Как известно, в 1861 году император Александр II отменил Крепостное право, освободив крестьян и вызвав волну вооружённого протеста русских помещиков, которая в итоге смыла его самого. В 1881 году Александр II Освободитель был убит боевиком из дворянской террористической организации «Народная Воля». Но мало кто помнит, что в том же 1861 году за океаном «брат Линкольн», не без влияния «брата Александра», отменил рабство в Северо-Американских Соединённых Штатах. Это вызвало протест землевладельцев Юга, использовавших труд чёрных рабов, привело к Гражданской войне между Севером и Югом в 1861–1865 гг. Сам президент Линкольн заплатил жизнью за своё начинание, был убит террористом в 1865 году. А в 1881 году, когда Россия оплакивала царя-освободителя Александра II, другой американский президент Гарфилд так же пал от руки террориста в отместку за поражение рабовладельческого Юга в Гражданской войне. 
Но вернёмся к России. Во второй половине XIX века среди русских аристократов и помещиков возникла мода на охоту по-американски. Когда охотник стрелял с седла из американского револьвера или ружья в американском же костюме. Начало ей положил великий князь Алексей Александрович, сын императора Александра II. В 1872 году он путешествовал по Северной Америке, и в Небраске местные власти устроили для него грандиозную охоту на бизонов по-американски. В ней принимали участие знаменитый американский генерал Джорж Кастер, не менее знаменитый охотник на бизонов и шоумен Уильям Коди (Буффало Билл), вожди индейских племён и другие. Стреляли с седла из ружей и пистолетов. Великий князь привёз в Россию несколько револьверов, подаренных ему фирмой «Смит-Вессон», а так же револьверы «Кольт», другие американские сувениры. С тех пор охота по-американски вошла в моду среди российской аристократии.
 
    
Выставка "Русская Америка" в Большом зале музея

В это время американское оружие было очень популярно в России. Ещё в 1854 году американский оружейник Кольт приезжал в Санкт-Петербург, где был принят Николаем I. Они говорили больше часа, и Кольт подарил императору несколько револьверов своего производства, которые ныне хранятся в Эрмитаже. Позже, в 1858 году Кольт преподнёс более дюжины своих винтовок и револьверов императору Александру II и его братьям, продвигая свой товар на российский рынок. Русский царь охотился с этим оружием, подавая пример другим. В это время Аляска ещё была частью Российской империи (до 1867 года), и всё привезенное оттуда вызывало живой интерес в метрополии.
В 1871 году в Российской армии был принят на вооружение американский револьвер «Смит-Вессон», остававшийся в строю более 20 лет.
 
(Статья из Газеты "Новый путь". Автор: Дмитрий Монахов)
 
********
 
"Новогодний серпантин"
Конец декабря – время ожидания волшебства. И чудеса происходят. Необычная новогодняя феерия началась в Варнавинском историко-краеведческом музее 
с 23 декабря.

Организаторы районной выставки «Новогодний серпантин» – педагоги Центра развития творчества устроили очень яркое и запоминающееся открытие. Детвора ахнула от новогодних витрин с креативными елками, созданными из разных материалов и воплотившими в себе множество удивительных идей; с композициями (панно, картинами, салфетками, символами Нового года), способными стать украшением самого изысканного интерьера; с елочными украшениями, сделанными с особой выдумкой. Красавица-зима (Е.В.Смирнова) не только пригласила детей в сказочную страну, но и провела с ними праздничные игры. Под новогодние заклинания появились и главные герои – Дед Мороз (А.В.Старшинов) и Снегурочка (Т.В.Захлыстина). Под звонкие голоса детей: «Елочка, свети, сияй! Выставку нам озаряй!» они зажгли фонарики на креативной елке. И появилось новогоднее настроение. Зимушка-зима провела мастер-класс по новогоднему интерьеру. Дети увидели, как делать новогодние гирлянды из шишек, ленточек, цветной бумаги, елочные шары из разноцветных ниток, рождественские венки и овечек, символизирующих Новый год. Но и это было не все. Директор Центра творчества Л.С.Пастухова показала, как украсить новогодний стол. Все присутствующие научились складывать бумажные салфетки в форме елочек, а еще каждый гость получил в подарок красивую и вкусную елку из слоеного теста. Лариса Сергеевна сама их испекла и объяснила ребятам, как это сделать. Всем очень понравилось такое праздничное общение и сама удивительная выставка. Много праздничного настроения внесли новогодние персонажи, а особенно Дед Мороз, который щедро угощал сладостями.

Посетить выставку «Новогодний серпантин» и получить незабываемые впечатления может каждый желающий. Она будет радовать варнавинцев еще долго.

(Статья из газеты "Новый путь". Автор: Ирина Миронова)

 

**********

 
"Ермиловская игрушка"
 
22 сентября в Варнавинском историко-художественном музее открылась выставка, посвященная одному из уникальных промыслов Нижегородской области – ермиловской игрушке.

Деревня Ермилово - центр возникновения промысла деревянных игрушек находится в Ковернинском районе Нижегородской области. Ярким, но, недолгим явлением на Нижегородской земле стала жизнь игрушки деревни Ермилово. Ковернинский район, наряду с Семеновым, – центр хохломской росписи. Он известен, прежде всего, древним торговым селом Хохлома. Мастера-надомники, жившие в близлежащих деревнях, точили и расписывали деревянную посуду, а некоторые и игрушку для детей, делая погремушки, свистульки и другие изделия. В отличие от семёновцев, использовавших в росписи кудрину, фоновое письмо из листьев и цветов, а также травку, ковернинцы предпочитали украшать деревянную посуду только травкой; именно такими узорами расписывались и ермиловские игрушки: большие и маленькие кони, мишки, собачки, петушки и курочки, уточки и гусачки, слоны, соловьи, сороки и другие изделия. Способ изготовления прессованной игрушки давал возможность создавать продукцию различных форм, как стилизованных, так и натуралистичных. Роспись игрушек травкой под лак в сочетании золота с чёрным и киноварью, белого, зеленого и коричневого – баканового цвета, придавала игрушечному товару праздничный нарядный характер.

Ермиловская игрушка -  детям на радость, взрослым на удивление. На выставке представлены более ста самых разных игрушек. Все они уникальные, яркие, самобытные, истинно нижегородские!

 
**********
 
В Варнавинском историко-художественном музее в июне в преддверии главного праздника варнавинцев открылась новая выставка старинных монет и бумажных денежных знаков «Деньга-денежка…»
 

Само слово «монета» происходит от лат. Moneta, что означает «Предостерегающая» или «Советница». Такой титул имела римская богиня Юнона – супруга Юпитера, считалось, что она предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались  металлические деньги.  Отсюда и их название, которое попало в большинство европейских языков.

 

Выставка представлена экспонатами из фондов Варнавинского историко-художественного музея и частного коллекционера. Насчитывает несколько сотен различных монет, датируемых начиная с  рубежа I – II тысячелетия и заканчивая концом XX века. А также множество бумажных денежных знаков   XIX – XX вв.

На выставке посетители смогут увидеть как очень распространенные деньги, например медные пятаки XVIII в., самые ходовые монеты у крестьян и ремесленников того времени, и  «Один рубль 1970 г.» («Сто лет со дня рождения В.И. Ленина»), самую массовую юбилейную монету, которая вышла стомиллионным тиражом! А также и не совсем обычные, к примеру «Две копейки» Николая I -  монету-инкуз. Так называемый инкузный брак, возникает когда отчеканенная монета застревает на штемпеле, при этом удар по следующей монете наносится не рабочей поверхностью штемпеля, а застрявшей монетой. Поэтому одна сторона такой монеты имеет нормальный рисунок, а другая имеет такой же, только вдавленный и в зеркальном отражении. Несмотря на этот недостаток, такие монеты тоже находились в обращении.

Сегодня, в XXI веке интерес к изучению денежных знаков прошлого нашего государства нисколько не уменьшился. Потому как, все монеты и бумажные деньги - ценные памятники  нашей истории. А еще, многие коллекционеры считают, что деньги, переходя из рук в руки, «переносят с собой частицу энергии от одного человека к другому, и обладают хорошей энергетикой, так как люди, державшие их в руках, всегда радовались своему богатству». Да и само это скитание монет в мире людей полно неожиданных приключений. Какой путь преодолела монета, через сколько рук прошла, сколько разговоров слышала, в чьих только карманах не звенела в далекие времена... А теперь Вы можете увидеть эти деньги  на выставке… и убедиться в том, что среди памятников материальной культуры денежные знаки -  самые красноречивые свидетели прошлого.

Варнавинский музей приглашает всех любителей  древностей на выставку, которая будет работать до 19 августа!

 
**********
В конце марта в Варнавинском историко-художественном музее открылась районная выставка  детского творчества «Радуга талантов».  Множество работ дети представили в разных номинациях: «Художественная бумага», «Дамский салон», «Глиняная сказка», «На посиделках», «Кулибины XXI века». Выставка будет работать до конца апреля.

Приглашаем посетителей на новую выставку. Также Вы сможете в нашем музее проголосовать за наиболее интересные и оригинальные работы!
 
**********
 
В Варнавинском историко-художественном музее 16 декабря открылась выставка работ воспитанников ЦРТДиЮ и учащихся школ района, которые  были  представлены на конкурс«Новогодний серпантин». Они подготовили новогодние ёлки и атрибуты праздника из самых разных материалов с применением своеобразных оригинальных технологий. Показанные произведения поражают фантастичностью форм, некоторой наивностью в представлении того, как должна выглядеть новогодняя ёлка.
 
Новогодняя ёлка -  традиционный атрибут празднования  Нового года и Рождества во многих странах мира. Возник он в  средневековой германской  традиции. Тогда  среди германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг совершались обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечи, на него вешали яблоки и сладости.
 
С XIX века Рождественская ёлка получила популярность в России и в других странах.
 
Со временем убранство праздничной ели становилось все разнообразнее и богаче. И если поначалу в качестве украшений использовали фрукты (яблоки, груши) или орехи, то с развитием ремесла стеклодувы придумали очень легкие и красивые стеклянные украшения.
 
После Октябрьской революции 1917 года новогодняя ёлка в нашей стране как «буржуазный и религиозный пережиток прошлого» оказывается в опале и исчезает из жизни наших соотечественников на восемнадцать лет. Её счастливое возвращение датируется 1935 годом, когда в газете «Правда» была опубликована заметка «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку». Традиция устанавливать ёлку возродилась. 
Уже с начала XX века входит в моду ставить искусственные ели, которые тогда были капризом и признаком особого шика людей состоятельных. Постепенно ёлка становится центром всего новогоднего праздника. Её заранее украшают, на неё вешают подарки, вокруг неё водят хороводы... 
 
В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская, которая искрится и сверкает каждый Новый год. 
 
Сегодня современная ёлка - это не только живая колючая красавица, принесенная из леса. На выставке можно увидеть самые необычные ёлки - из спичечных коробков, конфет, ёлочных шишек... 
 
Новогодняя ёлка, из какого материала она бы не была выполнена,  по-прежнему дарит радость детям и взрослым. 
 
Приглашаем  Всех  желающих посетить выставку  и зарядиться новогодним настроением!