Главная » Статьи » История Варнавина » История Варнавина

Александр Петрович Трубецкой. I часть.
Одним из ярких представителей интеллигенции г.Варнавина был Александр Петрович Трубецкой, имя которого сохранилось в народной памяти по сей день. Помещик, лесопромышленник, представитель Варнавинской Уездной Земской управы, благотворитель. С его именем связано строительство в г.Варнавин женской гимназии, создание Варнавинской народной библиотеки, открытие школы в с. Ильинское Баковской волости, строительство дамбы в с. Баки и многие другие важные дела.  История жизни Александра Петровича стала местной легендой, его любовь к простой крестьянской девушке Василисе Шихматовой удивляет и никого не оставляет равнодушным. Не менее удивительным является и сам факт проживания представителя древнейшего знатного рода князей Трубецких  в далёком от столицы г. Варнавине. Долгое время было не известно к какой из ветвей известного рода принадлежал князь Трубецкой, кто были его родители, родственники, где находилось его родовое имение.

История Российской империи показывает, что князья Трубецкие служили Российскому престолу в самых знатных чинах, имели огромные поместья и вотчины.  За военную и гражданскую службу отмечены орденами и другими знаками почестей.

Как и многие знатные российские князья - Трубецкие имели свой герб, представляющий собой щит, разделенный на  четыре части. В первой части - в золотом поле два грифа, держащие передними лапами российско-княжескую шапку; во второй - герб Польского королевства: одноглавый орел с распростертыми крыльями;  в третьей части - герб Литовского княжества, где изображён  всадник в красном поле, скачущий на белом коне с  поднятым мечом.  В четвертой части изображена  голова быка. Щит  покрыт княжескою мантией и российско-княжеской шапкой.
Герб рода князей Трубецких

Трубецкие принадлежали к одним из древнейших родов. Родословную свою они вели от Гедемина, внук которого, Дмитрий Ольгердович, и стал основателем этого рода. Сам Дмитрий Ольгердович принимал участие в Куликовской битве.  Потомки его называли себя Трубчевскими, или Трубецкими, и до XVI века были подданными литовских князей. Род князей Трубецких, от которого и произошли все Трубецкие - ныне существующие, продолжался  от  князя Петра Юрьевича, камергера польского двора.

Трубецкие принадлежали к одним из древнейших родов. Родословную свою они вели от Гедемина, внук которого, Дмитрий Ольгердович, и стал основателем этого рода. Сам Дмитрий Ольгердович  принимал участие в Куликовской битве.  Потомки его называли себя Трубчевскими, или Трубецкими, и до XVI века были подданными литовских князей.  Род князей Трубецких, от которого и произошли все Трубецкие - ныне существующие, продолжался от князя Петра Юрьевича, камергера польского двора. 

В XVI веке Трубецкие перешли на службу к московскому князю и с того времени тесно стали связаны с историей России, дав ей немало известных деятелей — военных, дипломатов, государственных мужей, ученых.

Род князей Трубецких представляет собой несколько самостоятельных ветвей.

Но вернёмся к интересующему нас князю Александру Петровичу Трубецкому. Изучая его родословную,  мы узнали имя  его  прапрадеда Сергея Никитича Трубецкого и (его жены Анны Ивановны Ладыженской).

Одним из самых знаменитых представителей рода Трубецких был князь Сергей Петрович Трубецкой, известный декабрист, герой Отечественной войны 1812 г.

Храбрый воин, мужественный командир, достойный продолжатель воинской славы рода Трубецких, Сергей Петрович отлично зарекомендовал себя на полях сражений Отечественной войны и был отмечен рядом орденов.

Брат Сергея Петровича - Никита Петрович приходился дедом Александра Петровича Трубецкого. Занимал высокий гражданский и придворный чин - звание  действительного статского советника, церемониймейстера.

Никита Петрович Трубецкой

(06.08.1804 – 30.01.1855)

действительный  статский советник, церемониймейстер

Родители Александра Петровича Трубецкого – Пётр Никитич и Елизавета Эсперовна  так же были известными при дворе людьми. 

Князь Пётр Никитич Трубецкой (1826 (1827) – 1880) действительный статский советник с женой Елизаветой  Эсперовной и ребенком


К тому же, живя в Петербурге, Петр Никитич Трубецкой имел свою усадьбу в Костромской губернии с. Никольское-Баки (ныне Красные Баки)  с более чем  100 тыс. десятинами  земли и 3-мя тыс. ревизских душ. В его имении числилось 1070 дворов (около 7 тыс. населения). Князь получал доходы, а управление имением полностью доверял своему управляющему.

Здание  управы  князя  Трубецкого  в п. Красные Баки. XX в. 

Великосветская красавица Елизавета Эсперовна Трубецкая была владелицей старинного имения Дылицы–Елизаветино,  что под  Петербургом. В 1850 (1861) году Пётр Никитич подарил Дылицы своей молодой жене – семнадцатилетней княгине Трубецкой.  С её именем связана вся последующая история Дылиц, которым Елизавета Эсперовна владела   60 лет.

Усадьба  в Дылицах. XVIII в. 

У Петра Никитича и Елизаветы Эсперовны было 6 детей: два сына и четыре дочери. Сын Сергей умер ребёнком, а дочь Ольга,  19-ти лет - от болезни. Оба похоронены в Дылицкой церкви. И второй сын Александр Петрович Трубецкой известный нами, о котором речь пойдёт позже.

Александр Петрович Трубецкой

1867   -  1912 (1917)

 лесопромышленник, землевладелец Варнавинского уезда, благотворитель


Дочери (сёстры Александра Петровича):  Елена Петровна Трубецкая была женой князя Павла Павловича Демидова – потомка знаменитых уральских заводчиков, известного благотворителя, почётного гражданина    г. Флоренции, где в  последние  годы  Демидов часто жил  со  своей  семьёй.

Елена Петровна Демидова Сан-Донато, урождённая княгиня Трубецкая

1852 (1853) – 28.07.1917  известная благотворительница

У. Цуккерн. Бюст княгини Елены Демидовой. 1879 г. Мрамор.


Павел Павлович Демидов

1839 (1840) – 1885

шталмейстер, князь Сан – Донато, известный благотворитель,   почётный гражданин Флоренции 

С именем Павла Павловича Демидова связано создание  на Урале первого в России  цеха по выпуску бессемеровской стали. Он был одним из самых завидных женихов России 60-х годов прошлого века, имевший кроме огромного состояния титул, унаследованный от  бездетного дяди князя   Сан-Донато и его княжество во Флоренции. Тогда же в  1877 году был высочайше утвержден герб Сан-Донато.

Елена Петровна Трубецкая была второй женой князя.  Счастливая семья, в которой родились: сын Никита (умер в двухлетнем возрасте), сын Анатолий, дочери  Аврора,  Мария, Елена, Вера.

Дети Елены Петровны и Павла Павловича Демидовых: Аврора, Анатолий, Мария, Павел


Младшая дочь Вера родилась, когда отец умер. Павел Демидов умер в 1885 году в возрасте 45 лет. Он был похоронен в Нижнем Тагиле – столице «горной империи» в родовой усыпальнице Выйско-Никольской церкви.  На его могилу Елена Петровна заказала в Италии памятное надгробие - композицию, в которой выделялась бронзовая фигура молодой женщины в греческой тунике – Андромаха, склонившаяся над барельефом П.П. Демидова и лаконичная надпись:   «Елена – возлюбленному Павлу».

В 1930-е годы церковь была разрушена, в 50-е годы её останки взорваны вместе с усыпальницей Демидовых. Уцелела лишь фигурка тагильской Андромахи, в образе которой  была сама Елена Петровна. Это единственный сохранившийся портрет жены Павла Павловича Демидова, сестры известного нами Александра Петровича.

Бронзовая фигура молодой женщины в греческой тунике – Андромаха, в образе которой была Елена Петровна Демидова (урожд. Трубецкая)

Благотворительность Демидовых была направлена на строительство храмов, духовных семинарий, госпиталей. Во Флоренции в галерее современного искусства есть называемый Демидовский зал, где  сегодня можно увидеть парадный портреты  династии Демидовых, семейные реликвии. Сейчас  в России существует Международный Демидовский Фонд, членами которого являются потомки рода,  живущие как в России, так и за рубежом.

Как супруга уполномоченного и как истинно русская женщина Елена Петровна, безотказно участвовала в милосердной и благотворительной деятельности своего супруга. За это семья Демидовых была удостоена звания почётные  граждане  Флоренции,  в их честь была выбита золотая медаль с их изображением. 



Медаль в честь князя Павла Павловича и его жены, 

 княгини Елены Петровны  Демидовых-Сан-Донато

Ж. Ванетти, 1879 год


В то же время Павел Павлович Демидов становится действительным статским советником – это четвёртая ступень в Табели о рангах в гражданской службе и получает звание егермейстера, оказавшись благодаря этому на третьей  ступени в придворной иерархии. Так что семья Демидовых сохраняла позиции в верхнем эшелоне элитных дворянских родов.
 
После смерти Павла Павловича, Елена Демидова, унаследовав всё состояние и имущество, пожертвовала на строительство русской флорентийской церкви крупную сумму денег. 
Елена Петровна была женщиной необыкновенно доброй и  отзывчивой, являлась «крупной величиной среди одесского  интеллигентного общества». Княгиня больше не вышла замуж и  пронесла в сердце любовь и теплоту отношений с мужем до конца своей жизни. Умерла она в Одессе 28 июля 1917 года в возрасте 64 года.

Другая сестра князя Александра Трубецкого Александра Петровна  вышла замуж за шталмейстера, миллионера Владимира Петровича Охотникова, который был последним владельцем имения Дылицы.

Младшая сестра Мария Петровна, будучи фрейлиной великой княгини Елизаветы Фёдоровны - сестры бывшей царицы, вышла замуж за графа Алексея Алексеевича Белевского,  внука  Александра II. Именно она приезжала в г. Варнавин к своему брату Александру и увезла его в Петербург.

Мария Петровна  Белевская – Жуковская

1870 (1872) – 1954

урождённая княгиня Трубецкая, фрейлина, историк

Алексей Алексеевич Белевский – Жуковский

14.12.1871 – 1932

 граф, внук  Александра II


История Усадьбы Дылицы

Рассказ об истории имения Дылицы будет неполным, если  не сказать о Николае Михайловиче  Замаренко – «летописце села Дылицы». Так окрестило его местное население. Окончив ещё до революции лесной институт в Петербурге, Замаренко часто бывал по делам службы в Дылицах, где женился, а после мобилизации в 1921 году навсегда поселился здесь, став преподавателем в местной школе, а затем завхозом. 

Дылицкий  краевед Николай Михайлович Замаренко

Все свои годы, он влюблённый в свои Дылицы неутомимо собирал материалы по истории дворца, парка, села. Газета «Гатчинская правда» писала о нём так: «… Признанный знаток этих мест, он  постепенно стал одной из достопримечательностей Дылиц… Лекции и беседы для учащихся и многочисленных экскурсантов о прошлом и настоящем Дылиц были для Замаренко одной из любимых его общественных обязанностей…»

Замаренко  занимался изучением  архива  Дылицкой церкви, канцелярии дворца, лично знал Елизавету Эсперовну Трубецкую (работал у неё лесничим)  и  близкого ей человека Леони Августовну Ветцель, француженку по происхождению. В детстве она сиротой оказалась под покровительством княгини и в дальнейшем не прерывала с ней отношения, также много узнал о Трубецких от внучки княгини Трубецкой, Александры Алексеевны Поповой-Демидовой. 

В 1947 году он уходит на пенсию.

И вот на склоне лет, чувствуя, что никто по всей стране не знает о Дылицах столько, сколько знает он. Николай Михайлович решает продолжить для потомства историю Дылиц. Так появляется рукопись с более 100 страниц текста, отпечатанного на машинке. Она озаглавлена «Дылицы». Бывшее имение и село. (Из прошлого окрестностей Елизаветино). Книга с редкими фотографиями, написанная ярким и красочным языком является замечательным памятником тому времени.

Итак, центр имения Дылицы находился в 1,5 км от железнодорожной станции при селе Дылицы. Изначальное старинное название этой местности – Вздыбицы, оно встречается ещё в новгородских описаниях и происходит, вероятно, от возвышенной местности. Затем название села переименовывается в более благозвучное Дылицы.



Это были владения Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Местность была красивая, лесистая и изобиловала дичью, поэтому именно здесь проходила царская охота, которую так любила императрица. В 1870 году мимо имения прошла железная дорога и новая владелица Дылиц  и его окрестностей княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая пожелала назвать станцию и весь дворцово-парковый ансамбль «Елизаветино» в честь императрицы Елизаветы. 

Дворец Трубецких располагался в  большом старинном парке. Дворец представлял собой старое  кирпичное двухэтажное  здание, приблизительно 1750 года постройки. Затем после того, как имение стало принадлежать Трубецким,  по  поручению княгини Елизаветы Эсперовны  архитектор Боссе выстроил на месте старого новый каменный одноэтажный дом с бельведером, в котором так тонко эмитировал «елизаветинский стиль». В 1912-1917 гг. была сделана  пристройка  – стеклянная галерея, сделанная Охотниковым, последним владельцем имения. 






Здание  усадьбы 

Елизаветинский  дворец. Дылицы. XIX в.  


Описание дворца

«С восточной стороны дворца имеется большой балкон с колоннами и лестницами в парк. С запада здание образует два одинаковых выступа, между ними находится подъезд с двумя въездами по бокам для экипажей. Подъезд был крытый в форме шатра по типу подъездов Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади в Ленинграде. Сверху на шатре находился открытый балкон. На фронтоне дворца красовался скульптурный герб Трубецких, а на шатровом фронтоне вензель Трубецкой с княжеской короной. 

В центре дома расположены вестибюль и двусветный зал, на север и на юг от которого отходят анфилады по пять комнат. Зал украшали печи из белых голландских изразцов с синим рисунком, разные фигуры аранов, поддерживающих вазы для цветов, а также нарядные люстры и наборный паркет. 

Обстановка во дворце была чисто музейная - мебель, картины, бронза, фарфор, ковры и другие предметы роскоши - все исключительно старинное… Особую красоту придавало убранство комнат декоративными растениями и живыми цветами. Трубецкая цветы очень любила и к садовникам относилась требовательно. При ней дворец буквально утопал в цветах…». 


Интерьер  усадьбы

О Дылицкой церкви. 

В Елизаветинском парке около дворца стоит здание каменной церкви, построенной в честь Владимирской Божьей Матери в 1766 году.


Владимирская церковь в Дылицах XVIII в.

Кроме иконостаса в церкви было много икон, писанных известными мастерами, и хотя, церковь числилась приходской, княгиня Трубецкая считала её своей  домовой церковью. У неё в церкви было свое место с особым входом. Прихожане против этого ничего не имели, поскольку княгиня все расходы по церкви принимала на себя. 

Дылицкая церковь стала усыпальницей всей семьи Трубецких, здесь похоронены её муж, сын, дочь и, наконец,  в 1907 году она сама. Могилу княгини даже посещала мать царя Николая II, императрица Мария Фёдоровна, хорошо знавшая Трубецкую  и бывшая  с ней в постоянной переписке. 


Императрица Мария Фёдоровна  с сыном Николаем II

В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала от обстрелов. Ещё в   1975 г. по проекту архитектора М. А. Дементьевой были начаты реставрационные работы, которые  должны были  вернуть архитектурному памятнику его первоначальный облик, но, увы, до сих пор церковь находится в разрушенном состоянии.


Владимирская церковь. 2008 г.


Елизаветинский парк

Усадьба Трубецких располагалась в красивейшем парке, который по площади   занимал приблизительно 16 га. Парк  ведёт своё начало со времён постройки дворца, создан в английском стиле и, судя по его состоянию при княгине Трубецкой,  был всегда удивительно красив.  Там можно было встретить светлые солнечные газоны, яркие  цветники, множество декоративных деревьев и кустарников самых разных видов. В парке находились и огород, оранжерея, роскошный плодовый и ягодный сад. 


Елизаветинский парк зимой. Декабрь  2005 г.

На старинном квадратном Лебедином пруду имелась купальня и павильон-беседка. Особое внимание уделялось островам на другом пруду; здесь были излюбленные места гуляний, пристани и купальни.


Лебединый пруд в Елизаветинском парке . Ноябрь 2005 г

На границе парка находилось несколько дачных построек, сооруженных в середине XIX в. для приема многочисленных гостей.

За двести лет существования парк претерпел значительные изменения. К сожалению, до нас он практически не дошёл. Но по-прежнему это место остаётся одним из красивейших мест Ленинградской области.

Последние владелицы имения

После смерти Елизаветы Эсперовны  в 1907 году,  владелицей Дылиц становится её дочь Александра Петровна Охотникова. Но это было лишь формально, фактическим владельцем  имения был её муж – шталмейстер, миллионер Владимир Николаевич Охотников. Он начал по-своему налаживать хозяйство, сделал пристройку ко дворцу, провёл дорогу, отдал часть Охотничьей рощи под дачный посёлок. 

Судьба имения сегодня

Революция 1917 года уничтожила власть помещиков и Дылицы перешли в собственность народа, а Охотниковы эмигрировали за границу. 

В последующие  годы здание усадьбы использовалось и в качестве трудовой школы, профессиональных учебных заведений, опытной станции полеводства. 

Несмотря на многие утраты в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, основные компоненты усадьбы остались неизменными; она является одним из наиболее сохранившихся усадебно-парковых ансамблей.




Здание  усадьбы.  к. 1980-х гг.

В 1990-е годы были начаты работы по реставрации всего комплекса усадьбы, но в 1998 году случился пожар, который за одну ночь  практически дотла уничтожил  памятник архитектуры.


Реставрация дворца в Дылицах. 1991 г.


Казалось, что уже никогда этот комплекс не вернётся к жизни. Но нашлись люди, которые поставили перед собой задачу – возродить памятник истории и архитектуры.

В 2004 году строительная компания «Петробилд» начала восстановительные работы здания усадьбы и уже сейчас сделано многое. Мы надеемся, что усадьба Дылицы останется в истории, а не канет в Лету. 

Пожар  в  усадьбе. 1998 г


Реставрация  главного фасада усадьбы Дылицы. к. 2000-х гг. 


Реставрация  галереи, соединяющей  дворец  с флигелем.  к. 2000-х гг.


Категория: История Варнавина | Добавил: Plytik (06.12.2013)
Просмотров: 1702 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Информация
  • При использовании материалов данного сайта ссылка на http://vihm.ucoz.ru/ обязательна
  • Для отключения рекламы нажать на серый флажок слева от нее
  • Независимая оценка качества предоставляемых услуг
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Госуслуги
    Госуслуги